心桥网
站内搜索:
心理咨询预约电话:0746—6383685
趣味心理知识
当前位置: 首页 > 趣味心理知识
垃圾桶理论
来自:网站管理员 时间:2020年10月11日 浏览:0 字体大小:

“垃圾桶理论”

      来自于城市管理中的一个有趣的实践:荷兰有一个城市的人们不愿意使用垃圾桶,乱扔垃圾现象十分严重。该市卫生部门试行许多解决办法,希望能使城市清洁。第一个方法是:把乱扔垃圾的罚金提高一倍,实施后收效甚微。第二个方法是:增加街道巡逻员的人数,然而实施成效亦不显著。后来,有人在垃圾桶上出主意:设计了一个电动垃圾桶,桶上装有一个感应器,每当垃圾丢进桶内,感应器就有反应而启动录音机,播出一则故事或笑话,其内容每两个星期换一次。这个设计大受欢迎,结果所有的人不论距离远近,都把垃圾扔进垃圾桶里,城市因而变得清洁起来。

       这个实践证明,用一种柔性引导的方式,让人们在遵守规范、维护秩序的行为中获得心理的满足和愉悦,效果远比惩罚手段好得多,也不致引起孩子对“强管”的抵触。在孩子成长教育中应用这种方式的关键,在于“疏堵结合”,当孩子发生了影响效率的行为时,多从孩子的角度思考问题,设计“垃圾桶”,吸引他们主动丢弃诸如此类的行为“垃圾”。
上一篇: 没有了