心桥网
站内搜索:
心理咨询预约电话:0746—6383685
大学适应
当前位置: 首页 > 大学适应
论适应
来自:网站管理员 时间:2020年10月11日 浏览:0 字体大小:
 如果你在厨房做过饭的话,就会有被热锅笼烫过手的经历。为什么厨师和上了年纪的人,他们的手可以端起冒着热气的蒸笼和滚烫的油锅,难道说他们的手就耐高温吗?其实不然,一是他们的手经常接触热器皿有了适应性;二是他们的经历磨练出了适应生活的毅力。所以说适应能力是经过磨练而产生出来的,并且需要毅力的支撑。
  适应能力与毅力。大家都看过奥运会马拉松比赛吧,这项赛事全程为42.195公里,埃塞俄比亚老将格布雷西拉西耶,他凭着坚强的毅力跑出了2小时3分59秒的世界好成绩。因为这一项运动距离长体能消耗非常大,起跑点参加的运动员很多,但是随着赛程的长度,不断地淘汰着运动员,能坚持跑到终点的运动员就少之又少了,所以人们把它称之为毅力赛跑。这就像大自然“物竞天择,适者生存”的硬道理,你不具备适应能力就会被无情地遭到淘汰,这就是淘汰的残酷性。从这个例子想到了教育孩子的过程,一个孩子从呱呱落地到成长为一个有知识有学问的人,都要经历十年寒窗苦,并且不是钱和父母亲能代替的事。每个孩子的成长都要经历幼儿时期的启蒙学习;经过小学时期的'争强好胜学习;经过初中时期的知难而进学习;经过高中时期的天道酬勤学习。在接受教育的过程中不断地淘汰着因为早恋、懒惰、娇生惯养、学习不刻苦的学生们,这样到了参加高考能考入名牌大学的学生就寥寥无几了。所以说接受教育是一件考验一个人毅力、恒心、勤奋和自信的大事情,更是人人必须要去参加的一场人生马拉松赛事,参加它的比赛不会有完美的记录,只有人为绝顶我为峰的无限追求。
  适应能力与吃苦。说白了适应能力就是个能忍受艰苦环境去吃苦的过程,但是吃苦是有区别的,一种吃苦是用体力劳动无奈地去感受其艰辛,一种吃苦是主动用脑力劳动去感受其艰辛,其结果是平凡成就了伟大。看来适应能力是具有它的被动性和主动性区别的。“妈不爱听你说难,因为能吃苦就不难”。这是一九九九年考入北大,天津武清县极其贫困的农家子弟安金鹏母亲经常教育儿子的一句话。父患癌症爷爷奶奶也是重病缠身,瘦弱的母亲撑着这个倾斜的家庭。金鹏是学校唯一连素菜都买不起的学生,妈妈每个月都步行十多里地,去方便面厂给他批发二十斤方便面渣做为他的菜,他学习用的草稿纸也是母亲步行十五里开外的印刷厂求人为他要的。他想买一本《汉英词典》,娘儿俩推着一小平车菜,步走了四十里地,到县城卖了二十元钱,买上词典妈妈又给金鹏买了两个烧饼,把仅剩下的一元钱又装入了口袋,这个能吃苦的母亲饿着肚子来回步走了八十里路,这就是她为儿子言传身教能吃苦的教育榜样。他深情地说:“家母是一位向苦难,向厄运抗争的英雄,是我人生最好的导师。”
  能吃苦的品质可造就不屈的灵魂。一个人在人生的道路上难免遇到苦难,你如果是一个懦夫,就会把痛苦放大到可以逃避的借口,你如果是一个强者,就会把不幸缩小到万幸去征服它。就笔者经验之谈:“不吃苦的父母,就培养不出能吃苦的孩子。”从古至今,见贤思齐都是些能自找苦吃的高尚人。因为他们不断地在提高追求着自己各种知识修养的完美,自然是吃苦人都爱去学习的榜样。
  适应能力与付出。如果自己能把自己说服了,就是意志战胜了懦弱;如果自己能把自己征服了,就是毅力战胜了懒惰;如果自己被自己感动了,那就是寂寞升华到了无畏。态度决定一切,付出必有回报。笔者爱好琴棋书画,有网友问:“我写多少年字可以写好?”我回答说:“这个你不要来问我,你要问自己的毅力。”因为我写书法三十多年了,还是十年前看到了启功前辈的一句话:“一个书法家必须是一个文学家,一个文学家不一定是一个书法家。”我从此开始努力学习大中华文学知识,把儿子大学学习汉语言文学的课本,自己一本不拉地学习了一遍,特别喜欢阅读《古代文论》和《古代文学作品》,一下子感觉自己就像畅游在了知识的海洋里,并且写下了多篇读书心得体会,自己都能感觉到自己的书法水平和欣赏能力在不断地提高。
  适应能力可抹平你苦难心酸的经历,适应能力可挺直你弯曲的脊梁。但是适应能力不会博取强者的同情,适应能力更不是为了装潢门面而做的造型,它是你躬耕乐道扑下身子的背影,辛勤的汗水却可赢来别人敬佩的掌声。


上一篇: 没有了