心桥网
站内搜索:
心理咨询预约电话:0746—6383685
趣味心理知识
当前位置: 首页 > 趣味心理知识
趣味心理防御机制
来自:网站管理员 时间:2019年11月24日 浏览:13 字体大小:

1、压抑:

你排长队准备取钱,好不容易终于轮到你,你刚要动作,一个年轻姑娘矫健地一闪,捷足先登了。你站在原地,无动于衷---这就是“压抑”。

压抑是各种防卫机制中最基本的方法,很多人也常常在用这个方法。这是指个体将一些自我所不能接受,或具有威胁性、痛苦的经验及冲动,在不知不觉中从个体的意识中排除,抑制到潜意识里去。

压抑的表现也有很多种形式,比如说这个例子里提到的忍耐,还有一些就是由目的性或者是选择性的遗忘,比如说难以接受亲人的离世,而“忘记”这一事实的存在。

很多时候,压抑这种方式是比较管用的,但是如果长期压抑的东西太多,反而不利于个体的发展,说不定哪一天就爆发出来或者是崩溃了。因此,在弗洛伊德提出的理论中,长期的压抑也是导致个体产生心理异常的重要原因之一

2、隔离

刚才插队的姑娘出来了,你刚要动作,一个小女孩像离弦的箭一样抢先进去了,你在外面心平气和地继续等待,心里还是什么感觉也没有---这是“隔离”。

所谓“隔离”,就是把部分的事实从意识境界中加以隔离,或者通俗的来说就是屏蔽掉它们,不让自己意识到,以免引起精神上的不愉快。通常情况下被我们隔离掉的,都是与事实相关的感觉部分,以免引起内心的不快感或者是焦虑感。